суббота

Изменение дискового пространства

PartitionMagic — разделяй и властвуй!

Мы каждый день набираем текст, читаем почту, ходим в интернет. И совсем редко занимаемся разбивкой жесткого диска на партиции. Видимо поэтому утилиты типа fdisk не отличаются продвинутостью интерфейса. Хотя исключения все же бывают…

При использовании компьютера неизбежно встает вопрос рационального использования жесткого диска как основного носителя и хранителя информации. А ее сегодня ой как много! Это и фильмы, и музыка, и графика. Да и сама операционная система, в особенности если речь идет о Windows XP, требует немалого пространства.
Вот и получается, что на каждую сотню мегабайт свободного пространство настойчиво претендуют различные приложения. При установке системы на новый винчестер зачастую принято разбивать физический диск на несколько логических. Дело хорошее. На одном можно держать программы, на другом — личные файлы. А в случае переустановки ОС можно, не боясь (правда, с некоторыми оговорками), отформатировать раздел с программами, очистить его или произвести другие критичные операции. Данные при этом будут в целости и неприкосновенности лежать на специально отведенном разделе.
"Все, именно так и буду теперь делать!" — воскликнет какой-то пользователь. И сразу же столкнется с проблемой: сколько места нужно выделить под программные файлы, а сколько — под данные? Например, у нас винчестер на 30 Гб (ну, есть еще такие, в ноутбуках, скажем) — как делить: пятнадцать на пятнадцать, десять на двадцать или же пять на двадцать пять?
Хорошо еще, если компьютер лично ваш и вы имеете представление, какого рода работа будет выполняться на данной машине. Если же установка ОС производится для кого-то другого, угадать с разбивкой будет сложно. Один человек больше в игрушки играет — и винчестер ему нужен, в основном, для программ. Другой — художник, и у него каждая картина 100-200 Мб.
В общем, зачастую получается так, что на одном диске свободного места еще процентов пятьдесят, а на другом и килобайта не наскребешь. Обидно! Хорошо бы у одного диска свободное место отобрать а другому отдать.
И это возможно!
Собственно для таких целей и создан поистине отличный программный инструмент —PowerQuest PartitionMagic 8. Эта программа позволит вам не только навести порядок на жестком диске, но и оптимально распределить его пространство. Несмотря на свою принадлежность к семейству системных утилит, эта программа обладает очень дружественным интерфейсом, так что научиться работать с ней — не проблема.
Инсталляция PartitionMagic в Windows происходит по обычному сценарию. Правда, попутно программа установки потребует у вас две чистые дискеты, чтобы создать восстановительный инструмент. С него можно будет загрузиться, если Windows откажется работать и придется приводить эту ОС в чувство.
Ну, все, установили и запускаем.
Разделы диска как на ладони
Поскольку данный инструмент предназначен для работы с дисковыми разделами, то информация о последних вынесена в главное окно. Пользователь сразу может увидеть состояние этих ресурсов — а это поможет правильно определиться с дальнейшими действиями.
Посмотрите на рисунок ниже — видно, что у нас два раздела. Первый отведен под систему, которая прекрасно разместилась менее чем на трех гигабайтах, остальные пять не используются. Решение приходит сразу: уменьшить раздел System и увеличить раздел Data. Программа может сделать и это. В левой части окна с заглавием Pick a Task... приводится список всех задач, которые может выполнять PartitionMagic:
  • создание новых разделов различных (даже несовместимых с Windows) типов;
  • распределение свободного места и создания там раздела, предназначенного для резервного копирования данных;
  • создание раздела, пригодного для инсталляции других ОС (Windows или Linux);
  • изменение размера разделов;
  • перераспределение свободного места между разделами;
  • объединение разделов;
  • создание копии раздела.
Все эти задачи могут быть выполнены как через упрощенный диалог, так и с помощьюПомощника (Wizard). Приступить к изучению этой программы, наверное, имеет смысл с наиболее востребованной функции — изменения размера разделов.
Перекраиваем разделы
Если вы решили, что жесткий диск разбит не оптимально и один из разделов недостаточно велик, а другой, напротив, не мешало бы уменьшить, вызовите функцию Resize a partition, выделив при этом ту часть диска, которая нуждается в уменьшении (в нашем случае это диск C с меткой System). Возникнет диалог (см. рисунок ниже). Остается только "схватить" мышкой правый край розового прямоугольника, обозначающего раздел, и потянуть его влево на сколько нужно.
Далее нужно произвести обратные действия — уже с другой частью диска, предназначенной для хранения данных, увеличив ее размер на величину высвобожденного пространства.
Не забудьте потом подтвердить изменения, нажав кнопку Apply в левой части окна. Правда, такие серьезные системные операции наверняка вступят в силу только после перезагрузки ПК, о чем и предупредит вас программа. Кроме того, имейте в виду, что основная работа при преобразовании диска будет происходить на стадии первичной загрузки ПК — так что наберитесь терпения!
Согласитесь, это не очень сложно. А ведь мы еще даже не пробовали режим Помощника! Вызвать его можно из меню в левой части окна, под меню Tasks. При этом придется пройти через ряд вспомогательных диалогов. На первом из них (см. рисунок ниже) от вас потребуют указать уменьшаемый раздел. В следующем окне обозначьте окончательный размер раздела и в конце отметьте разделы (у нас он один), к которым следует приписать освобожденные мегабайты.
Как по мне, так первый вариант выполнения этой задачи даже проще.
Влечение к унитарности
Если идеи "федерализма" жесткого диска не находят у вас должного одобрения, можете просто объединить несколько логических дисков в один, таким образом навсегда избавляясь от проблем нерационального распределения рабочего пространства. Посмотрим, как это происходит на практике.
Запустив задачу Merge partition, вы увидите диалог, предлагающий выбрать первый из объединяемых разделов.
Следующее диалоговое окно предлагает выбрать следующий раздел, объединяемый с первым. При этом содержание его будет сохранено в отдельной папке, размещенной на едином диске. Пользователь может указать имя этой папки. В данном примере выбрана папкаData (по имени раздела).
Ну, и заключительное окно, показывает результат работы. Только не забывайте подтверждать свои намерения нажатием кнопки Apply и перезагрузкой системы.
Теперь, открыв диск C (диска D уже не будет), вы увидите на нем еще и новую папку Data. В ней будет находиться структура файлов, принадлежащая ранее разделу D.
С одним диском не интересно
Все же многие пользователи предпочитают иметь несколько логических дисков, особенно если размер винчестера достаточно велик. С другой стороны, иногда возникают обстоятельства, при которых просто необходимо разбить винчестер на части. Например, при переустановке ОС или в случае организации процесса резервного копирования.
Что ж, вновь обращаем свой взор на список задач и запускаем Create a new partition. На первом этапе следует указать, где — в начале или в конце дискового пространства — нужно создать новый раздел. Рекомендуется в конце.
Следующее окно потребует от вас выбрать тип раздела (основной или расширенный) и файловой системы. Создавать больше четырех основных разделов нельзя. Такое ограничение было заложено много лет назад в архитектуру IBM ПК. Вообще-то, для пользователей Windows это не проблема. Я не встречал еще людей, которые желали бы иметь пять и больше разделов (получаем C, D, E, F, G и т.д.). А ведь есть еще дисковод и компакт-диск. Да, многовато получается...
Другое дело работа в Linux. Здесь просто рекомендуется иметь пять разделов (/, usr, var, home, swap). Хотя лично я использую только /, home и swap). А если нужно параллельно иметь еще одну ОС, скажем Windows, то основных разделов явно не хватит. Для таких случаев и предусмотрены расширенные разделы. Когда лимит разделов заканчивается, можно вместо основного создать расширенный раздел — а в нем еще четыре логических диска.
PartitionMagic сразу предлагает создавать логический раздел. Но я бы рекомендовал делать это только в случае, если вам действительно понадобиться больше четырех дисков (если вы когда-либо занимались восстановлением случайно стертых разделов, то наверняка со мной согласитесь). Укажите еще размер нового размера и букву, которую система должна присвоить диску.
Несколько простых фокусов
Еще один способ создания нового раздела связан с организацией схемы резервного копирования данных. При этом программа будет отбирать у существующих разделов пустующее пространство — и в нем создаст новый диск. Последовательность действий пользователя при этом такова: указать логическое местоположение backup-раздела (до или после какого раздела), уточнить те разделы, у которых будет отбираться свободное пространство, согласиться с изменениями и нажать Apply. На рисунке ниже — результат выполненных действий.
Если же, наоборот, на винчестере имеется свободное место, которое не входит ни в один из доступных в системе дисков, то есть возможность не просто создать на нем новый раздел и таким образом предоставить системе свежие дисковые ресурсы, но и равномерно распределить свободное пространство между существующими дисками. Такая задача в PartitionMagic значится как Redistribute free space. На рисунке показана не только данная ситуация, но и метод ее решения. Свободное пространство между дисками C и D будет распределено между отмеченными разделами (ими же).
Как вы знаете, Windows 2000 и XP предпочитают использовать файловую систему NTFS и даже имеют средства конвертирования дисков FAT32 в этот формат. А как же обратно? Ну, вдруг возникнет необходимость получить доступ к файлам созданным XP из Windows 98? У PartitionMagic и на эту ситуацию есть средство.
Еще одна утилита, называемая DriveMapper,— она выполняет достаточно специфическую работу. Вы, наверное, замечали, что в Windows иногда "прыгают" буквы дисков: подключаем новый винчестер или удаляем/добавляем раздел — и диск E: становиться диском F:. Все бы ничего, если бы только некоторые программы хранили свои ярлыки в значениях, привязанных к букве диска. При описанных изменениях такие программы могут потерять работоспособность.
Исправить ситуацию можно с помощью PartitionMagic и его модуля DriveMapper.
Осторожность не помешает
PartitionMagic уже давно завоевал популярность у системных администраторов и продвинутых пользователь. Это гибкий, мощный — и в то же время простой — инструмент обслуживания разделов жесткого диска. Он позволяет решать проблемы, с которыми рано или поздно сталкивается каждый пользователь. Если вы немного потренируетесь в использовании PartitionMagic, то сможете с легкостью оптимизировать вашу систему, конвертировать данные или же просто получать подробную информацию о состоянии винчестера и его логических дисков.
Но пусть легкий и понятный интерфейс данной программы не заставит вас забыть о том, что манипуляции с системными разделами всегда небезопасны. В конце концов, в самый критичный момент операции может произойти обесточивание электросети. Так что старайтесь свести использование PartitionMagic — как, впрочем, и других системных утилит — к минимуму.
Дата публикации: 17 Июля 2005

Автор: Николай Ткаченко
PS.
 Есть еще одна замечательная программа
Acronis DiskDirectorSuite. Ищите ее на русском языке. Проста и понятна в использовании неопытному пользователю.

пятница

Монитор и зрение

Ваш монитор опасен

02.11.2010
Мониторы опасны
Мониторы опасны
Американские ученые обнаружили, что компьютерный шрифт Verdana является наиболее безопасным для глаз. Мышцы глаз меньше всего напрягаются при чтении текстов, набранных этим шрифтом. Поскольку у букв отсутствуют засечки Verdana обладает хорошей «читабельностью». Самым же оптимальным для зрения размером экранного шрифта является 10-12 пунктов.
Не секрет, что длительное сидение перед монитором компьютера является вредным, поскольку нагружает глаза. Наше зрение эволюционно наиболее предназначено для всматривание в даль. Более того, зрение приспособлено для разглядывания предметов в отраженном свете. Мониторы же испускают свет, а не отражают его. А обычное для работы расстояние около полуметра, что со временем не может не сказаться на остроте зрения. Многие замечают, как зрение резко «садится», у других глаза болят, чешутся и краснеют. Теперь, зная какой шрифт «безопасный» и используя его, люди, которым по роду деятельности необходимо находиться за компьютером много времени, могут немного уменьшить нагрузку на глаза.
Учеными точно установлено, что все виды компьютерных мониторов оказывают вредное влияние на глаза, даже жидкокристаллические, которые многие считают полностью безопасными. Пагубное влияние мониторов на зрение заключается в том, что сидя перед компьютером, пользователь гораздо меньше моргает. Чтобы лучше рассматривать детали изображения на экране человеку приходится щуриться. Чем сильнее работающий за компьютером человек щурится, тем меньше он моргает. Когда зрение достигает максимального напряжения частота моргания снижается в четыре раза. В результате редкого моргания возникает недостаточное увлажнение глаз, что вызывает ощущение дискомфорта,  сухости, «песка» в глазах. Врачи рекомендуют, работая за компьютером чаще моргать. Можно так же капать в глаза препарат «искусственная слеза». Настоящим решением проблемы могут стать «продвинутые» мониторы, способные подстраивать яркость и контрастность изображения под конкретные условия освещения и конкретного человека.

Информация взята с http://eterra.info/news/781
You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта